«Ма́фия» — салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством.

Завязка сюжета: Жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в тюрьму всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан.

Игра придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым, уроженцем Каменска-Уральского. Вначале в неё играли в общежитиях, аудиториях и коридорах МГУ, но после того как некоторые студенты университета провели каникулы в летних студенческих лагерях, где отдыхали студенты и других советских ВУЗов, игра вместе с новыми игроками стала распространяться по другим учебным заведениям СССР. После окончания университета Дмитрий остался в МГУ преподавать психологию для международных студентов (главным образом от социалистических стран), и некоторые из них, вернувшись домой, разнесли семена «Мафии» за границу, сначала в Европу (Словакия, Чехия, Словения, Венгрия, Польша, Румыния, Бельгия, Великобритания, Норвегия). Первое появление игры «Мафия» в США документируется 1989-м годом, в летнем лагере Пенсильвании.

По словам автора, переехавшего в 1991-м году в Бостон, игра базируется на культурно-исторической теории советского психолога 20-х годов прошлого столетия Л. С. Выготского.

Прототипом игры «Мафия» является европейская игра под названием «Убийца» (англ. Wink murder, нем. Mord im Dunkeln), известная с середины XX века. В отличие от игры «Мафия», в «Убийце» игроки ищут одного маньяка, а в «Мафии» игроки посредством обсуждения уже вычисляют коллектив убийц — команду мафии.

Быстрому распространению и популярности игры помог итальянский сериал «Спрут», в котором полицейский комиссар Коррадо Каттани (итал. Corrado Cattani) борется с сицилийской мафией. В конце 80-х его мотивы часто использовались в первых версиях игры, а некоторые вариации «Мафии» хранят названия ролевых персонажей и место действия в тон сериала до сих пор. Например, в Норвегии, до которой к 1995-му году статус комиссара и название самой игры, пользуясь «правилом испорченного телефона», дошло как Kasar Khatani.

В 1998 году калининградской Высшей школой МВД РФ для курса «Визуальная психодиагностика» выпущено учебно-методическое пособие «Невербальная коммуникация. Развивающие ролевые игры „Мафия“ и „Убийца“». Целями пособия определялись развитие личностных качеств курсантов и усвоение различных приёмов и методов чтения языка телодвижений в игровой форме.

В 2010 году столичное издательство «Планета» выпустило книгу д. т. н. Эдварда Асликяна «Мафия (правила, тактика и стратегия игры)».

Игра «Мафия» также используется для лечения азартных людей от игровой зависимости в Китае и как средство перевоспитания «трудных» подростков в летних христианских лагерях в США. С помощью «Мафии» к роли будущих присяжных готовятся японские старшеклассники.

Появление первой страницы игры в Интернете датируется 1996 годом, на сайте венгерского отделения Менсы — всемирной организации людей с высоким IQ.

4 января 1999 года ещё один студент МГУ Алексей Тарасов создал первый сайт для игры «Мафия» по PBEM типу. Система команд для управлением игрой и часть документации были взяты Тарасовым из другой популярной в сети игры — Galaxy+, которую реализовал и поддерживает Антон Круглов. Проект располагался на домене kozanostra.ru и пользовался большим успехом в рунете (одновременно на сервере играли в «Мафию» до 500 человек). Со временем козаностра стала испытывать многочисленные проблемы организационного характера и 21 января 2003 года прекратила своё существование. Но уже 26 февраля «по мотивам» козаностры был создан другой игровой PBeM-сервер mafiaonline.net, просуществовавший до 2010 года. В 2005 году запущен PBeM портал E-mafia, а в 2011 году — PBeM сервер Моя Мафия.

На рубеже веков, примерно с 2000 года получили развитие многочисленные форумные мафии. Старейшие из них до сих пор пользуются заслуженным уважением и вниманием любителей игры — на форумах порталов Absolute Games, Ru-Board, Kamrad, на форуме авторского проекта известного писателя и сетевого деятеля Алекса Экслера, новосибирском форуме «Филин».

Играют в мафию и в блогах. Известные коммьюнити в жж — «Game_Mafia» (работает с 2005 года) и «Play_Mafia» (действует с 2006 года). «Играем в Мафию» на LiveInternet (появилось в 2007 году). С января 2008 года игры в Мафию проводятся также и в тематическом сообществе В Контакте.

Онлайн-версии игры получили особую популярность и распространение в IRC. С 2001 года в «Мафию» стали играть в текстовых чатах. Наиболее популярный маф-чат-проект существовал на ответвлении первого чата в рунете — krovatka.ru. На mafia-chat.krovatka.ru проводились первые публичные текстовые «игрища». В настоящее время чат-версии игры претерпели существенную переработку в сторону глобальной коммерциализации онлайн-мафий. Возможность быстрого извлечения прибыли из кратковременно протекающих (в основном, менее часа) партий привлекает в этот бизнес самые разные предпринимательские структуры; особый интерес к «Мафии» проявляют телекоммуникационные компании, расширяя сервис мобильных SMS-онлайн-игр. Известные на сегодняшний день русскоязычные сетевые онлайн-проекты: Mafia online (действует с 2004 года), maffia.ru — в 2006 году запущен компанией I-Jet Media в 2011 году проект был закрыт, и в 2012 снова открыт, maflands.com.ua и mafia.vizheneo.com (начали работу в 2009 году).

С 1998 года в крупных городах России, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Китая предпринимаются попытки организации специализированных салонов по игре «Мафия». Некоторые клубы проводят межвузовские маф-турниры. Плохим правилом для маф-клубов стало первым делом присуждать себе громкий титул, называясь, например, «единственным» салоном/клубом в городе, стране, мире, либо вообще «официальным салоном игры».

Варианты игры были использованы в кинофильмах Волк-одиночка (англ. Cry Wolf), вышедшем в 2005 году, и Игра в убийство (англ. The Murder Game), появившемся в прокате в 2006 году.

Мафия признана одной из «50 наиболее исторически и культурно существенных игр, появившихся с 1800 года».